Pemilu Semakin Dekat, Kampus Menjadi Salah Satu Sasaran Kampanye Para Politisi

Kampanye merupakan kegiatan yang biasa dilakukan oleh calon politisi sebelum pemilihan umun (Pemilu). Pada Februari 2024 Indonesia akan menggelar pemilihan umum secara serentak. Di awal tahun 2023 ini menjadi awal masuk tahun politik, dimana pesta demokrasi telah dirasakan di Indonesia. Hal itu sudah terlihat di berbagai media, dimana hampir semua partai telah menggempur informasi terkait keunggulan dan capaian mereka.

Pemilu menjadi momentum penting bagi para politisi untuk menggaet pemilih dan meraih suara terbanyak. Dalam mengumpulkan dukungan tersebut, kampus menjadi salah satu sasaran kampanye para politisi. Hal ini tidak terlepas dari fakta bahwa kampus menjadi basis pemilih yang strategis dan berpengaruh dalam Pemilu.

Tidak bisa dipungkiri bahwa mahasiswa merupakan kelompok masyarakat yang berpikiran kritis dan kreatif. Mereka memiliki kemampuan untuk mengevaluasi program dan kebijakan yang diusung oleh para politisi. Oleh karena itu, para politisi berlomba-lomba untuk mendapatkan dukungan dari kalangan mahasiswa.

Dalam menjaring dukungan tersebut, para politisi berusaha untuk berinteraksi langsung dengan mahasiswa melalui berbagai kegiatan kampanye. Salah satu bentuk kampanye yang populer dilakukan oleh para politisi adalah dengan mengadakan dialog atau diskusi terbuka di kampus. Dalam kegiatan tersebut, para politisi akan memaparkan program dan gagasannya secara terbuka, serta mendengarkan aspirasi dan masukan dari mahasiswa.

Selain itu, para politisi juga menggunakan media sosial sebagai sarana kampanye. Mereka berusaha untuk menciptakan konten yang menarik dan relevan dengan kepentingan mahasiswa. Beberapa di antaranya menggunakan influencer atau tokoh masyarakat sebagai agen kampanye mereka.

Namun, dalam berinteraksi dengan mahasiswa, para politisi perlu memahami beberapa hal. Pertama, mahasiswa bukanlah kelompok pemilih yang mudah diperdaya dengan retorika kosong. Mereka memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengevaluasi gagasan dan program yang ditawarkan oleh para politisi. Kedua, mahasiswa juga memiliki kepedulian yang tinggi terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan, seperti hak asasi manusia, lingkungan, dan kesetaraan gender.

Oleh karena itu, para politisi perlu memberikan penjelasan yang konkret dan jelas terkait program dan gagasan yang mereka usung. Mereka juga perlu memberikan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dan masyarakat umumnya.

Dalam Pemilu yang semakin dekat, kampus menjadi basis pemilih yang penting dan strategis bagi para politisi. Oleh karena itu, para politisi berlomba-lomba untuk mendapatkan dukungan dari mahasiswa melalui berbagai kegiatan kampanye. Namun, mereka perlu memahami karakteristik dan kepedulian mahasiswa terhadap isu-isu sosial dan kemanusiaan. Dengan memberikan penjelasan dan solusi konkret, diharapkan para politisi dapat mendapatkan dukungan yang kuat dari mahasiswa dalam Pemilu mendatang.

Penulis                        : Muhammad Kurniawan

Sumber                        : dari berbagai portal berita

Sumber Gambar       : Media Indonesia & KPU Kabupaten Sukoharjo

Editor                          : Maharani Sabila