Udinus Gelar Wisuda ke-79, Wisudawan Diingatkan Untuk Menerapkan Ilmu Dengan Baik di Setiap Peluang

Wisuda ke-79 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) digelar selama 2 hari. Sebanyak 931 wisudawan yang terdiri dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) , Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Teknik (FT), dan Fakultas Kesehatan (FKES) hadir pada hari pertama yang dilaksanakan pada tanggal 22 November 2023 di Hotel Patra Semarang.

Acara dibuka dengan menyambut Ketua Senat Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom beserta anggota Senat Universitas Dian Nuswantoro lainnya dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selanjutnya, acara wisuda telah sah dibuka oleh Rektor diikuti pembacaan surat keputusan Rektor yang dibacakan Prof. Dr. Supriadi Rustad, M.si selaku Wakil Rektor Bidang Akademik.

“Saya berharap semoga para lulusan pada wisuda ke-79 ini, kelak di kemudian hari dapat menyumbangkan tenaga dan pikirannya untuk nusa dan bangsa dengan berpartisipasi aktif dalam pembangunan sebagai pengamalan pancasila” tutur Rektor Universitas Dian Nuswantoro setelah membacakan jumlah wisudawan yang akan dilantik yaitu 1 gelar Doktor, 37 gelar Magister, 662 gelar Sarjana, 18 gelar Sarjana Terapan, dan 213 gelar Diploma.

Proses pelantikan wisudawan dilakukan dengan melakukan pemindahan tali toga oleh Rektor Udinus Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom sebagai simbol kelulusan dan pelepasan kepada setiap wisudawan yang maju. Lalu pembacaan janji alumni dipimpin oleh Ari Saeful Bahri A.Md.RMIK dari prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK) sebagai perwakilan wisudawan.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Dian Nuswantoro memberikan selamat kepada 931 wisudawan karena telah berhasil menyelesaikan studi, beliau turut mengucapkan terimakasih dan memberikan penghargaan kepada seluruh staff akademika, rekan dosen, staff administrasi, juga seluruh karyawan Universitas Dian Nuswantoro atas kerjasamanya.

Disampaikan juga wisudawan terbaik program Magister (S2) diraih oleh Aditya Paramananda, M.Kom. dengan IPK 3.96. Program Sarjana (S1) memiliki Gabriella Teshalonik, S.Kom.  sebagai wisudawan terbaik dengan IPK 3.96. Indah Yunitasari, S.Tr. Par berhasil menjadi wisudawan terbaik Program Sarjana Terapan (D4) dengan IPK 3.82 dan Purwa Esti Nugraha, Amd. Kom. sebagai wisudawan terbaik Program Diploma (D3) dengan IPK sebesar 3.94. Udinus memberikan 1 buah laptop kepada setiap wisudawan sebagai bentuk hadiah prestasi dan menawarkan beasiswa pendidikan untuk mereka.

“Yang utama dan yang pertama adalah, kalian harus mampu menemukan sumber penghasilan yang bisa memenuhi kebutuhan hidup kalian sendiri, ada 3 hal yang patut kita renungkan, yaitu waktu, ilmu, dan kesempatan” pesan Rektor Udinus kepada wisudawan untuk menggunakan peluang-peluang yang ada dengan ilmu yang mereka miliki.

“Seluruh staf akademika Universitas Dian Nuswantoro senantiasa berdoa untuk keberhasilan para wisudawan dalam menghadapi tantangan dimasa mendatang” tambah beliau.

Pada selingan acara, pihak Udinus mempersembahkan tembang gugur gunung dengan diiringi E-Gamelan Sekar Nuswantoro dan dinyanyikan oleh sinden yang merupakan mahasiswanya sendiri. Tidak hanya itu, pada persembahan selanjutnya terdapat kolaborasi tari Kembang Janger antara komunitas tari dan Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Gita Dian Nuswa.

Setelah ditutupnya sidang senat terbuka, Bhimo Widyo Andoko, S.H., M.H. selaku Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah memberikan sambutan berupa ucapan selamat kepada seluruh wisudawan, apresiasi pada Udinus yang merupakan salah satu kampus unggul di Jawa Tengah,  dan ajakan untuk menguasai teknologi sehingga nantinya dapat berperan aktif dalam masyarakat.

Acara ditutup dengan penyampaian kata perpisahan oleh perwakilan wisudawan. Saat diwawancarai usai acara, Indah Yunitasari S.Tr. Par mengaku bangga dan tidak menyangka karena dapat meraih IPK tertinggi yaitu 3.82 dan menjadi wisudawan terbaik predikat cumlaude pada wisuda ke-79 ini. Ia juga mengatakan bahwa banyak perjuangan yang dihadapi untuk berhasil mendapat gelarnya saat ini.

“Nggak nyangka sih kalau sampai saya bisa di detik ini, apalagi sampai tadi dipanggil kan bisa salaman langsung sama pak rektor itu suatu kebanggaan sekali. Di balik itu semua juga ada perjuangan yang tentunya susah senang gitu,” tuturnya.

Indah juga berpesan kepada seluruh mahasiswa Udinus agar tetap semangat belajar dan jangan pantang menyerah.

“Pesan dari saya untuk mahasiswa Udinus ya tetap semangat, jangan pantang menyerah, terus belajar, jangan merasa puas untuk belajar, belajar, dan belajar,” tutupnya.

Penulis : Cantika Caramina Gusma & Arieandhien

Sumber Gambar : Dokumentasi Wartadinus (Amien & Pradapta)

Editor : Aninda Ratna Ghifarani