Sarana Pengembangan Mahasiswa: Pelantikan 77 Ketua dan Pembina Ormawa Universitas Dian Nuswantoro Tahun 2023-2024

Semarang, 15 Agustus 2023 – Universitas Dian Nuswantoro kembali menggelar momen bersejarah dalam dunia perkuliahan dengan acara pelantikan 77 Ketua dan Pembina Organisasi Mahasiswa (Ormawa) untuk tahun ajaran 2023-2024. Acara yang berlangsung di Aula Gedung E kampus Udinus ini menjadi tonggak penting dalam membangun semangat kolaborasi, kreativitas, dan prestasi di antara para mahasiswa.

Diresmikan oleh Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom selaku Rektor Udinus, acara pelantikan ini menjadi momen yang penuh makna bagi para mahasiswa yang telah terpilih sebagai pemimpin baru Ormawa. Dalam sambutannya, Prof. Edi Noersasongko menyampaikan keyakinannya bahwa Udinus merupakan lingkungan yang kondusif bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka. Ia juga menegaskan harapannya agar kinerja para pengurus baru dapat setara atau bahkan melebihi pencapaian pengurus sebelumnya.

“Semua orang tidak ada rasa takut untuk datang ke Udinus, bisa saling berprestasi. Semoga apa yang dicapai pengurus lama dapat dicapai pengurus baru,” ujar Prof. Edi Noersasongko, menunjukkan dukungannya terhadap pengembangan mahasiswa di Udinus.

Rindra Yusianto, S.Kom, MT selaku Ketua Biro Kemahasiswaan, turut memberikan pandangannya dalam acara ini. Ia menyatakan harapannya agar Ormawa di Udinus semakin dikenal baik di tingkat nasional maupun internasional.

“UDINUS Bisa makin mengibarkan Panji di kalangan Nasional maupun Internasional,” ujar Rindra.

Tidak hanya itu, terdapat pula pesan berharga dari Kusni Ingsih, Wakil Rektor Kemahasiswaan. Dalam pesannya, Kusni Ingsih membagikan prinsip-prinsip kepemimpinan yang diharapkan ada pada para pemimpin Ormawa baru, yaitu menjadi contoh bagi anggota, menjadi perintis jalan dengan menciptakan ide-ide kreatif, menjadi penyelaras di antara sesama, dan menjadi pemberdaya di lingkungan sekitar.

Acara pelantikan 77 Ketua dan Pembina Ormawa di Udinus ini bukan sekadar seremoni formal, melainkan momentum untuk merangkul masa depan yang penuh potensi dan prestasi bagi para mahasiswa. Semangat kolaborasi dan dedikasi diharapkan akan terus menggelorakan semangat belajar dan pengembangan diri di lingkungan kampus yang dinamis ini.

Kutipan dari Kusni Ingsih, Wakil Rektor Kemahasiswaan, yang membagikan prinsip-prinsip kepemimpinan yang esensial, menjadi landasan penting bagi para pemimpin baru Ormawa. Diharapkan menjadi contoh bagi anggota, menjadi perintis dengan ide-ide kreatif, menjembatani perbedaan di antara sesama, dan menjadi pemberdaya di komunitas sekitar adalah hal-hal yang akan memandu langkah-langkah mereka dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab baru.

Pelantikan ini juga menjadi wujud nyata Udinus mendukung penuh pengembangan mahasiswa di luar kegiatan akademik. Ormawa sebagai sarana pengembangan diri, memiliki peran utama dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan keterampilan mahasiswa. Dengan dihadiri oleh 77 mahasiswa yang siap memimpin serta membimbing rekan-rekan mereka, acara ini mencerminkan semangat kesatuan dan kebersamaan yang dapat membangun fondasi masa depan yang kuat.

Pada akhirnya, pelantikan ini bukan hanya merayakan pergantian kepemimpinan, tetapi juga menyampaikan pesan tentang keseriusan Udinus dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan membentuk mahasiswa menjadi individu yang berdaya, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan global. Dengan semangat baru dan komitmen yang kuat, 77 Ketua dan Pembina Ormawa Universitas Dian Nuswantoro akan menjadi motor perubahan yang mendorong inovasi, kolaborasi, dan prestasi di seluruh aspek kehidupan kampus.

Penulis : Muhammad Kurniawan

Sumber Foto: Muhammad Kurniawan