Pelatihan Water Rescue oleh KSRPMI UDINUS, Membangun Jiwa Kemanusiaan dan Kemampuan Penyelamatan

Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSRPMI) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) baru saja menyelenggarakan program kerja yang melibatkan masyarakat umum dan anggota KSRPMI, yakni pelatihan water rescue. Program ini bertujuan untuk mengembangkan sifat kemanusiaan dan sukarela, mengenali kapasitas tubuh dalam air, serta menumbuhkan kemampuan penyelamatan diri dan orang lain dalam situasi darurat di air.

Anindita Tri K., jurusan Kesehatan Masyarakat angkatan 2022, mengungkap bahwa pelatihan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari berbagai kalangan. “Peserta yang mendaftar berasal dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk mahasiswa dari Politeknik Negeri Semarang, Universitas Diponegoro, Universitas Dian Nuswantoro, dan Universitas Maritim AMNI Semarang. Bahkan, peserta termuda kami yaitu kelas 9 dari SMP 8 Semarang,” ujar Anindita.

Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan agenda yang padat dan beragam. Pada hari pertama, Kamis, 30 Mei 2024, acara dimulai di Kampus UDINUS Gedung H lantai 7 Auditorium. Kegiatan kemudian berlanjut pada hari kedua, Jumat, 31 Mei 2024, di Kolam Renang Kodam Diponegoro, dan ditutup pada hari terakhir, Sabtu, 1 Juni 2024, di Waduk Jatibarang.

Anindita menyampaikan bahwa hari pertama pelatihan berjalan lancar tanpa kendala berarti. “Kendala yang dialami tidak begitu banyak di hari pertama dan semoga ke depannya juga tidak ada banyak kendala,” tambahnya.

Menurutnya, kesan yang paling menonjol dari acara ini adalah antusiasme peserta. “Para pesertanya itu dari awal sampai saat ini tuh mereka aktif, aktif bertanya dan menjawab, dan namanya mereka tuh juga berkeinginan untuk mempelajari, berlatih bersama, dalam pelatihan water rescue kali ini,” ungkap Anindita.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam menghadapi situasi darurat di air serta menumbuhkan jiwa kemanusiaan dan sukarela untuk membantu sesama. Pelatihan water rescue ini tidak hanya memperkaya pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga mempererat rasa solidaritas di antara para peserta dari berbagai latar belakang.

Penulis: Dinar Emilia

Foto: Dokumentasi KSRPMI Udinus

Editor: Yiyis Juni S

KPUR Gelar Debat Pemira 2024