Hari Terakhir PJD 2021, Warta Dinus Sukses Gelar Acara

MC Pelatihan Jurnalistik Dasar Warta Dinus.

Menyambut anggota baru Warta Dinus menggelar serangkaian acara pelatihan jurnalistik dasar selama dua hari. Minggu 05/12/2021 Warta Dinus melaksanakan pelatihan jurnalistik dasar hari kedua yang bertaraf nasional. Walaupun dilaksanakan secara daring, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para peserta pelatihan.

Dihari kedua ini, kegiatan pelatihan dibuka dengan bersemangat oleh 2 MC yaitu Arell dan Febe. Pada 05 Desember 2021 materi yang diangkat adalah mengenai fotografi dan videografi. Untuk menyukseskan jalanya pelatihan, Warta Dinus tak tanggung-tanggung dalam menghadirkan pembicara materi. Warta Dinus menghadirkan banyak pembicara professional dan sudah memiliki banyak pengalaman yang sesuai dengan bidangnya, seperti untuk materi fotografi Warta Dinus mengundang Rasdian A. W. Vadin, yang merupakan seorang fotografer professional, dan merupakan dosen UIN Jakarta, tak hanya itu, beliau juga pernah menjadi bagian dalam tim Official Photographer untuk ajang olahraga bertaraf internasional, yaitu Asian Games 2018. Bukan hanya seorang fotografer professional, Warta Dinus juga menghadirkan seorang professional videographer dari media Narasi TV, yaitu Willi Azhari. Selain menghadirkan para pembicara professional, Warta Dinus turut menghadirkan alumni anggota Warta Dinus yaitu Mahatma Yudha yang dulunya masuk divisi fotografi dan juga Imam Shodiqin yang dulunya masuk divisi videografi untuk membagikan pengalaman mereka saat menjadi anggota LPM Warta Dinus.

Pemateri Fotografi Rasdian A. W. Vadin

Dalam sesi materi fotografi, Rasdian A. W. Vadin mampu membawakan materi dengan sangat baik dan menarik, beliau juga menampilkan banyak hasil foto yang diambilnya. Hal ini menjadikan para peserta PJD 2021 menjadi sangat antusias dan bersemangat saat mengikuti pelatihan, banyak pula peserta pelatihan yang bertanya saat sesi tanya-jawab seputar dunia fotografi. Usai sesi penyampaian materi oleh pemateri, Mahatma Yudha atau kerap dipanggil Mada alumni anggota Warta Dinus turut membagikan pengalamannya saat menjadi anggota tim divisi fotografi, Mada juga membagikan tips agar dapat menghasilkan foto yang baik, yaitu haruslah terus berlatih dan mencoba.

Pemateri Videografi Rasdian A. W. Vadin

Sama halnya saat sesi fotografi berlangsung, para peserta sangat fokus dan antusias saat penyampaian materi videografi jurnalistik yang menarik oleh Willi Azhari, mulai dari dasar-dasar video jurnalistik, tahapan membuat video jurnalistik, pengalaman dalam membuat video, hingga tips and trik membuat video jurnalis. Tak hanya antusias saat penyampaian materi, para peserta pelatihan juga aktif dalam sesi tanya-jawab mengenai materi videografi. Tak hanya penyampaian materi oleh professional, alumni anggota Warta Dinus yaitu Imam Shodiqin atau kerap dipanggil Imam turut andil dalam sesi berbagi pengalamannya saat menjadi anggota Warta Dinus dalam tim divisi videografi.

Walaupun acara berlangsung sejak pagi hingga siang hari, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para peserta. Hal ini disebabkan karena adanya sesi ice breaking yang diisi dengan mini kuis ber-doorprize dalam setiap sesinya.

Salah satu peserta PJD 2021 yaitu Hikmal Yoga Pratama mengungkapkan kesannya saat mengikuti PJD.

Peserta sekaligus anggota baru Warta Dinus 2021: Hikmal Yoga Pratama

“Saya senang karena bisa mengikuti PJD karena bisa menambah ilmu baru dalam kepenulisan, desain, fotografi dan videografi” ungkap Hikmal yang merupakan peserta PJD sekaligus anggota baru Warta Dinus 2021 yang menjadi peserta teraktif pada sesi 2 di hari kedua.

Dari serangkaian acara pelatihan sejak hari pertama hingga terakhir, Warta Dinus sangat sukses dalam menggelar pelatihan tahun ini, mulai dari pembicara materi, keaktifan peserta hingga jalannya acara. Hal ini diharapkan pada tahun berikutnya PJD bisa dilaksanakan lebih baik lagi.

Penulis: Riska Marcela

Editor: Riska Marcela