Mahasiswa Udinus Raih Prestasi Gemilang di Turnamen Women’s Glowry 3×3 Basketball

Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) kembali mencatatkan prestasi luar biasa di ajang olahraga basket.  Pada turnamen Women’s Glowry 3×3 Basketball yang dihelat pada Jumat, 27 September 2024 di Yogyakarta, tim basket putri Udinus berhasil menembus babak final dan meraih posisi runner up. Pencapaian ini sangat membanggakan, mengingat turnamen tersebut merupakan event pertama Women’s Glowry 3×3 Basketball diadakan.

Tim basket putri Udinus yang terdiri dari Yedida Putri Anugrah (S1 Ilmu Komunikasi) sebagai kapten, bersama Denissa Rahmawati (S1 Ilmu Komunikasi), Shella Arta Melinda (S1 Manajemen), dan Novianti (S1 Ilmu Komunikasi), menunjukkan semangat dan kerja keras yang luar biasa sepanjang turnamen.

Keberhasilan di ajang ini tentu tidak datang dengan mudah, terlebih bagi seorang mahasiswa yang harus menyeimbangkan antara kegiatan akademis dan latihan basket. Ketika diberi pertanyaan mengenai cara membagi waktu, ia menjelaskan bahwa kuncinya adalah manajemen waktu yang baik. “Jadwal kuliah sebisa mungkin tidak bertabrakan sama jadwal latihan. Jadwal latihan kita kan setiap hari, pagi dan malam, jadi dari aku sendiri ambil kelasnya yang jam siang,” ujarnya.

Namun, jalan menuju sukses bukanlah tanpa rintangan. Tantangan terbesar yang dihadapi selama mengikuti turnamen adalah mengatasi rasa trauma akibat cedera. Ia pernah mengalami cedera ankle yang cukup parah hingga tidak bisa berjalan selama beberapa hari. “Rasa trauma yang aku hadapi yaitu cedera yang pernah aku hadapi, sering sekali aku mengalami cedera ankle pada kaki, aku sampai tidak bisa berjalan beberapa hari dan setiap latihan ngerasain nyeri di bagian ankle, dan itu sampai terbawa pas pertandingan. Setiap mau ngelakuin sesuatu selalu terbayang-bayang sakitnya dan takut kejadian itu terulang lagi,” ujar Novianti.

Menurut Novianti, momen paling berkesan selama pertandingan adalah ketika satu tim saling mendukung, menunjukkan kerja sama tim yang baik, dan berhasil menerapkan sistem permainan yang solid. Semua itu menjadi kunci keberhasilan dalam mencetak poin dan meraih kemenangan.

Target Tim Basket Putri berikutnya adalah meraih juara 1 Liga Mahasiswa 5on5 yang akan diadakan di Yogyakarta pada bulan November mendatang. Ia dan tim Udinus siap memberikan performa terbaik untuk membawa pulang gelar juara.

Harapan ke depan, Novianti ingin lebih banyak lagi meraih prestasi dan memberikan kontribusi untuk kampus tercinta. “Yakinlah dan percaya diri kalau kalian bisa menjadi mahasiswa atlet jika kalian niat dan menekuni ini percayalah semua akan berjalan lancar,” ungkapnya.

Penulis: Aiska Muti Salsabila

Editor: Annisa Cardina