Wujudkan Gerakan Peduli Lingkungan, Udinus Lakukan Penanaman Mangrove di Mangunharjo

Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga lingkungan dalam acara Dinus Inside tahun ini. Pada hari Selasa 10 September 2024, Wakil Rektor III, Dr. Kusni Ingsih, S.E., M.M. didampingi staf dan mahasiswa, melaksanakan kegiatan penanaman mangrove (bakau) di Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang.

Penanaman mangrove ini diikuti oleh enam mahasiswa yang mewakili berbagai fakultas di Udinus, termasuk lima mahasiswa penerima beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) serta empat mahasiswa internasional yang turut berpartisipasi. Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya nyata Udinus dalam merespons isu lingkungan, khususnya abrasi pantai yang semakin memprihatinkan.

“Universitas kami sadar akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, terutama di pesisir pantai. Penanaman mangrove ini sudah kami lakukan sejak tahun 2014, dan sejauh ini, sekitar 75 persen dari mangrove yang kami tanam telah berhasil tumbuh dengan baik,” ungkap Dwi Anugrah Purnama selaku Staf Biro Kemahasiswaan Udinus.

Menurut Dwi, program ini tidak hanya bertujuan untuk mencegah abrasi, tetapi juga untuk menciptakan habitat baru bagi berbagai satwa, khususnya burung-burung yang tinggal di sekitar pantai. Mangrove memberikan perlindungan yang sangat penting bagi ekosistem pesisir dan membantu menjaga keseimbangan alam.

Dwi menambahkan bahwa kegiatan penanaman mangrove ini telah direncanakan dengan matang. “Kami sudah mempersiapkan kegiatan ini jauh-jauh hari. Selain melakukan survei lokasi, kami juga membeli bibit, menyediakan peralatan, dan bahkan menyewa perahu untuk mencapai titik penanaman yang kami tuju,” jelasnya.

Selain upaya penanaman mangrove, kegiatan ini juga menjadi bagian dari  Dinus Inside yang bertujuan mengintegrasikan pembelajaran untuk para mahasiswa baru, serta menumbuhkan kepedulian sosial dan lingkungan di kalangan mahasiswa. Melalui kegiatan ini, Udinus berharap bisa terus berkontribusi dalam menjaga kelestarian alam serta membangun kesadaran lingkungan bagi generasi muda.

Kegiatan ini diakhiri dengan dokumentasi bersama di lokasi penanaman mangrove sebagai tanda komitmen berkelanjutan Udinus terhadap lingkungan.

Penulis: Annisa Cardina

Editor: Shazia Mirza

Dokumentasi: Wartadinus (Annisa Cardina)